Малай Максим
8 лет, диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез; г. Краснодар
Виброплатформа
Диагноз Максима – результат врачебной ошибки во время родов. Из-за не оказанной вовремя помощи мальчик родился с синяком на голове и синей ручкой, которая просто висела. Первые сутки Максим провел в реанимации: у него был обширный инсульт, отек головного мозга. Нарушения в первые дни жизни привели к поражению ЦНС, тетрапарезу, микроцефалии, судорожному синдрому, псевдобульбарному синдрому. Мама круглосуточно активно занималась с ребенком, и только ее участие и регулярная реабилитация помогли добиться больших успехов в физическом состоянии ребенка. Папа не смог пережить диагноз ребенка и ушел из семьи, так и не дождавшись первых шагов Максима.
Сейчас Максим уже ходит самостоятельно на небольшое расстояние. Он нуждается в постоянных и регулярных занятиях ЛФК, чтобы улучшить качество движений, крупную и мелкую моторику, сформировать правильный паттерн шага. Для расслабления спастичных мышц, тренировки гипотоничных мышц и развития координации мальчику необходима виброплатформа.
СБОР ЗАКРЫТКожевников Кирилл
24 года, диагноз: Органическое поражение головного мозга; г. Саратов
Виброплатформа
Кирилл родился с расщелиной твердого неба, был слабым, ел через зонд. К 6 месяцам стало понятно, что Кирилл отстает в развитии. Он не реагировал на игрушки, не переворачивался, не сидел, а первые шаги сделал только в 1,5 года. В 3 года Кириллу поставили диагноз ДЦП и задержку в развитии. Родители активно пытались заниматься реабилитацией сына: занятия с психологом, логопедом, медикаментозное лечение. Но диагнозы только добавлялись: в 5 лет Кириллу установили органическое поражение головного мозга. Кирилл окончил школу 8 типа и старается социализироваться. Он много плавает, занимается легкой атлетикой, получает медали на специальных соревнованиях. Чтобы снимать спастику дома, Кириллу рекомендованы занятия на виброплатформе. Отец ребенка умер, мать – на пенсии. Государственных выплат едва хватает на еду и оплату ЖКХ, поэтому мама Кирилла обратилась за помощью в покупке виброплатформы.
СБОР ЗАКРЫТХомутов Алексей
9 лет, диагноз: Последствия органического поражения ЦНС; г. Волгодонск
Необходимо прохождение диагностической программы "СЭПИ"
Во время родов у Леши произошла гипоксия. Из-за повышенной подвижности черепных костей и шеи мальчик долго носил специальные шины, а оставлять его лежать на одном месте было категорически нельзя. Самый простой детский навык – держать голову – мальчик освоил только в 5 месяцев, а ползать научился только в 2,5 года. Тогда же у Леши случились первые судороги и симптоматическая эпилепсия. Врачи назначали различные препараты, но купировать удавалось только острые симптомы, да и то не всегда. Три раза Леша так «обмякал», что после минутных судорог еще сутки не мог двигаться и говорить. В три года у Леши началась спастика ног. Ему сделали операцию, и на несколько лет спастику и тонус удалось победить. Но проблема вернулась, как только мальчик пошел в первый класс.
Новое расписание и школьные болезни (коклюш, ковид) сильно повлияли на психоэмоциональное состояние мальчика. Приступы эпилепсии стали чаще. Теперь вслед за приступами у мальчика появились сонливость и вялость, приходится пропускать уроки. А потом догонять программу, переживать, когда не получается. Стрессы ведут к новым приступам и удушью. Все это вкупе с активным ростом вернуло боли в ногах и пояснице. Единственная радость – прогулки на велосипеде – все чаще становится недостижимой мечтой из-за болей.
Мальчика уже обследовали в местной больнице, но, кроме изменения дозировки назначенных еще в три года препаратов, помочь ничем не могут. В родном Волгодонске эпилептологов нет, а лечение и расходы на дорогу в Университетской клинике им. Сеченова в Москве стоит очень дорого для семьи, где папа работает мастером ветряных электростанций, а мама не может работать из-за нескончаемых приступов Леши и постоянных больничных.
СБОР ЗАКРЫТБруева Мария
7 лет, диагноз: ДЦП, трипликация короткого плеча 17 хромосомы; г. Москва
Беговая дорожка
Маша родилась раньше положенного срока на 8 месяце беременности. В течение первого года жизни девочку обследовали и пытались найти причины задержки развития. После многочисленных обследований у девочки выявилась очень редкая генетическая поломка, у которой нет даже названия, просто трипликация короткого плеча 17 хромосомы. Со слов генетиков, это не лечится, но корректируется. Для этого с Машей необходимо очень много заниматься.
Девочке 5 лет, и пока она умеет только ползать и стоять с опорой. Неврологи в один голос утверждают, что Маша очень перспективный ребенок. Семья девочки не опускает руки и верит в то, что Маша научится ходить, разговаривать и будет социализированной и самостоятельной девочкой.
Летом этого года семье пришлось взять ипотеку, чтобы выкупить коммунальную квартиру, в которой они до этого жили. С тех пор стало тяжело справляться со всеми нуждами для реабилитации дочери. На данный момент для домашних тренировок Маше нужна беговая дорожка для выработки привычки ходить, тренировки мышц ног и для правильного формирования тазобедренных суставов.
СБОР ЗАКРЫТ