НОВОСТИ И МЕРОПРИЯТИЯ

БФ "Подарок Ангелу" на конференции "Социальный маркетинг и КСО"
27.06.2017, 15:12

20 июня Благотворительный фонд помощи детям "Подарок Ангелу" принял участие в IV международной конференции "Социальный маркетинг" . От фонда выступили следующие спикеры: Приказчикова Анастасия -генеральный директор и соучеридитель фонда, Серикова Евгения - PR менеджер фонда, и Дмитрий Чугунов- член совета фонда. После окончания конференции на портале miloserdie.ru вышел, на наш взгляд, очень информативный и полезный материал. Безумно приятно, когда ты становишься лидером мнения в своём секторе, когда тебя ставят в пример, и когда берут твой опыт на вооружение.

Донору должно быть выгодно помогать

Анастасия Приказчикова

Как фонды используют маркетинговые подходы в своей работе? Анастасия Приказчикова, директор фонда «Подарок Ангелу», рассказала об этом на примере собственного фонда.

Фонд вышел из соцсетей – сначала это была просто волонтерская группа, которая собирала средства на приобретение подарков для детей с особенностями развития. С нескольких человек за месяцы группа разрослась до нескольких тысяч участников. В итоге появился фонд, который сейчас работает еще и по программам помощи таким семьям, постепенно уходя от адресной помощи.

«Наша ошибка, с которой сталкиваются молодые фонды, была в том, что мы долго держались на частных пожертвованиях, не привлекая бизнес», – замечает Анастасия Приказчикова. Но потом фонд придумал пакетные предложения – «пакеты волшебников», совместив усилия частных доноров и возможности бизнеса, например, «Добрый банк», «Добрый перевозчик», «Добрый ритейл» и так далее. Так фонд начал использовать социальный маркетинг.

«Например, в рамках проекта “Добрый перевозчик” мы предложили жертвовать накопленные мили, а не деньги. Так нам удается оплатить перелеты детей на лечение, операции или курсы реабилитации».

Часто людям или лень заходить на сайты и делать переводы, или некогда. Но вы можете зайти в магазин, купить пакет молока или сока, на котором есть эмблема фонда, и вы знаете, что часть заплаченной вами суммы отправится как пожертвование в этот фонд. Покупая – помогаешь, и это тоже маркетинговый подход. А заодно в памяти покупателя откладывается информация о фонде. Такая ко-брендинговая акция хорошо раскручивается.

«Вашему донору это должно быть выгодно с точки зрения продаж и позиционирования, – напоминает Анастасия Приказчикова. – Если вы предлагаете компании провести с вашим фондом социально-маркетинговую акцию, то обязательно должен работать принцип win-win. Иначе бизнес не согласится помогать».

Партнерство компаний с фондами увеличивает продажи – в этом выгода для бизнеса. «К примеру, мы провели акцию в ресторане “Порто Мальтезе” – на один из их десертов была сделана наценка 30 процентов, эти средства уходили в наш фонд. В итоге, как ни странно, десерт пользовался популярностью, его продажи активно шли в ходе акции, а потом еще и увеличились».

Так ресторан без вложений со своей стороны получил выгоду от сотрудничества с благотворительным фондом.

Подать и продать

Еще одна важная часть социального маркетинга в рамках работы НКО – это пиар фонда. Евгения Серикова, пиар-менеджер фонда «Подарок ангелу», напоминает, что очень важно правильно себя подать – тогда удастся себя продать.

«Начиная с сайта и соцсетей, фонд должен верно себя позиционировать, он должен привлекать, мотивировать того, кто зашел на страницу, помочь и пожертвовать, подача должна быть “вкусная”», – советует Евгения.

«Обязательно выводите свою аудиторию на контакт, на диалог. Всегда хорошо предложить разговор: “Мы начинаем новый проект, как он вам?”», – дает советы Евгения. Стоит обратить внимание на еще не сильно освоенные благотворительными фондами сети – Телеграм и YouTube.

Во всех соцсетях брендирование фонда должно быть идентичным, и за этим важно следить. Так доноры будут понимать, что это не фейковые страницы, не мошеннические аккаунты, а это подлинные ресурсы фонда, от этого зависит доверие к нему.

Можно создавать дополнительные аккаунты в соцетях, которые бы поддерживали основные страницы фонда. Например, фонд «Подарок ангелу» создал в «Инстаграме» еще и отдельную страницу «Анастасия. фонд», это блог Анастасии Приказчиковой, там есть в том числе практические советы, что делает основатель для привлечения благотворителей, как строится работа фонда, какие правильные принципы построения бизнес-компании нужно соблюдать и так далее.

«С помощью этого аккаунта мы привлекли всего за две недели около десятка компаний. Руководители бизнеса просто заходили на страничку, чтобы почитать бизнес-советы, переходили по ссылке на сайт фонда полюбопытствовать, и так у нас с ними завязывался контакт», – рассказывает Евгения.

Кстати, полезный технический совет от Евгении Сериковой. С хэштегами нужно быть осторожнее. «Нельзя делать посты в соцсетях с одним и тем же хэштегом более 50 раз, иначе ваша страница на “Инстаграме”, например, попадает в теневой бан. В итоге ваша страница меньше просматривается, делается так, чтобы люди реже к вам заходили: потому что “Инстаграм” наказывают за некачественную рекламу».

Успешный способ бесплатного продвижения фонда – это лидеры мнений. Стоит обращаться к блогерам, которые могут рассказать о вашей работе. При этом важно, чтобы у блогера была ваша целевая аудитория.

Не стоит надеяться на быстрый результат. Вы можете продвигать свои соцсети за деньги, но если на ваших страницах плохой контент, слабые статьи, неинтересные фотографии, то и платное продвижение не поможет. Но в то же время, рекомендует эксперт, не опускайте руки.

Пусть не получается первое время – нельзя забрасывать ваши страницы в социальных сетях. В один прекрасный день компания-потенциальный донор зайдет на вашу страницу и, увидев, что информация на ней давно не обновлялась, потеряет интерес к фонду. Это опасно.

НАМ ДОВЕРЯЮТ

НАШИ РЕКВИЗИТЫ

смотреть все реквизиты

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ЕСЛИ ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ
пожалуйста, напишите нам
Мы обязательно свяжемся с вами!
Закрыть
Дорогие родители!
Информируем вас, что открыт приём заявок на прохождение курсов реабилитации в студии персональной реабилитации «Подарок Ангелу» для подопечных Москвы и МО. На данный момент и до января 2019 года мы не принимаем заявки на прохождение реабилитации от подопечных из других регионов. Сбор заявок для подопечных из других регионов будет открыт 15.01.2019.

Дорогие родители, обращаем Ваше внимание на то, что после получения помощи от фонда по любой из программ, повторно вы можете подать заявку только через полтора года. Например, если вы получили помощь по программе "реабилитация", но хотите подать теперь заявку на программу "помощь семьям", помощь будет оказана не раньше, чем через полтора года с момента получения помощи по программе "реабилитация".